2008年05月12日

フキのキンピラに挑戦

 今日の羊蹄山

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 アンヌプリ

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 今日の午後、ヨメが所要(税金や保険の手続きなど)で札幌に帰りましたのでしばらく自炊生活をしなければなりません。

 昨年ヨメが入院した時は、長期戦を覚悟しましたので無我夢中で作っていましたが、今回は短期間です。

 『何が何でも作らなければ・・・』という気持ちが湧いてきません。

 あるもので食いつなげば何とかなる?

 ということで、夕食は昨日の残りと缶詰で済ませました。

 しかし、夜11時頃、今日の夕方、近くの沢でフキを採ってきていたことを思い出し、フキのキンピラを作ることにしました。

 今まで作ったことはありませんが、ヨメから作り方だけは聞いていましたので、チャレンジすることにしました。



 フキ

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 素晴らしいフキでしょう。灰汁を抜く為に晒しても美しい緑色です。

 ニセコニ来るようになって、フキの良し悪しの見分けがつくようになりました。
 


 キンピラの出来上がり

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 20分ほどで完成。我ながら上出来です。

 お味は?もちろんバッチグー!!

 ヨメから『揚げを加えるといい』と言われていましたが、揚げのほかに牛肉も少し入れました。

 味付けは醤油と自家製の昆布醤油を使いました。

 正直言って、先日ヨメが作ったキンピラよりも美味しいと思います。

 我が山荘のお客さんに出せる料理が一品増えました。もちろん、季節限定ですが・・・。



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 お蔭様で、最近右肩上がりです。
 


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