2011年07月13日

楽しい蕗の佃煮作り・・・その後


ブログランキング"banner_02.gif"



 先日 二セコで蕗の佃煮を作ったことを書いた。

 最初の段階で調味料の計量を間違えるという大失敗をしたため

 いろいろ苦労したが試行錯誤で修正を重ね 何とか食べられるレベルにすることができた。

 結局7キロの蕗から4.4キロ(個体のみだと3.6キロ)の佃煮を作ることができた。

 市販のイチゴジャムの小瓶(150cc)で約30個分だ。

 札幌に戻り ご近所さんやヨメのお仕事仲間数人に配ったところ

 私が作ったと聞いて皆さん一様に驚かれたとか。


 早速ある人から「夕食時食べた。美味しい!売り物になるかも」と嬉しいメールが届いた。

 ヨメの評価はギリギリ合格点だったが 正直ホッとした。  

 他の人の感想も聞いてみたい。

 もっとも 貰っておいて「まずい」と言う人はいないだろうが・・・。
 
 
 ヤマボウシ 


        712-yamabousi.jpg


        712-yama-up.jpg
 


ブログランキング"banner_02.gif"

 
応援(クリック)してくださいね。
欄外の『索引』は過去ログへの近道です。画像一覧もあります。ご利用ください。
  


posted by tosshy at 01:07| Comment(0) | 日記6 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ブログランキング"banner_02.gif"

cropped-cropped-Logo-SKV02.png
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。