
さんさ

これが昨日の林檎狩りの収穫。
「さんさ」と言う早生品種で色づきが良く真っ赤になるらしいが
まだほとんどが黄色だ。
と言うことは ちょっと収穫が早すぎたのかも?
早速試食。 新鮮だしまずまずの味だがやはりまだ若いようだ。
この林檎は 日本の「あかね」とニュージーランドの「ガラ」を交配した品種で
サイズはやや小ぶりだが果汁が多く
穏やかな酸味(酸度約0.4%)と爽やかな甘み(糖度13,4度)が際立ち
シャキシャキ感が特徴だとか。
もしそうだとしたらもっと美味しいくなるはず。
このまましばらく常温において もう少し熟すのを待つことにする。

応援(クリック)してくださいね。
欄外の『索引』は過去ログへの近道です。画像一覧もあります。ご利用ください。