2012年08月01日

キリギリスにはならずに済みそうだ。


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 連日採れ始めたキュウリについて

 ヨメから『塩漬け』にするよう指示された。

 キュウリの塩漬けなどしたことがないので 

 早速ネットでその方法を調べると いろんなやり方があるではないか。

 もちろん一番簡単な方法を選んだ。

 @ キュウリを良く洗い 一本ずつしっかり塩をすり込んで容器の底に並べ

   その上に塩をふりかける。その作業をくり返す。

   唐辛子を適量加える。

   塩の量はキュウリの重さの20%、 重石はキュウリの重さの2倍。

 A 3〜5日後 キュウリをざるに上げて水を切り 半日日陰で干す。

   干したキュウリの重さの15%の塩で漬けなおし 冷暗所で保存。

   重石は最初に漬けたとき同じ重さ。



731-sio.jpg

 因みに今日漬けたキュウリは3.25キロ(22本)。

 塩650グラム。唐辛子2本、重石は6.5キロ。



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posted by tosshy at 02:24| Comment(0) | 日記8 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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