
今日の羊蹄山、8:26

13:11

薪割機で割り残した 長すぎる薪をチェーンソーで短く切り、細めの薪を斧で割った。

薪を狙い通り一発で割った時の爽快感はたまらない。
細くても入り組んだ節があると斧ではなかなか割れないので楔を打ち込んで割る。
また 昨年ストーブを入れ替えた際業者から
『細い枝でも割れる限り割っておいた方が乾燥してよく燃える』
と言われたので 直径7,8センチまで割った。
細い薪は斧を振り下ろすコントロールが命。
神経を使うが狙い通り割れるとこれまた爽快感がある。
機械を使わない薪割りはめちゃくちゃ疲れるが これはこれで結構楽しい。
明日 割った薪をデッキの下に積み上げなければならない。
一人だし 一輪車も使えないので時間がかかりそうだ。

応援(クリック)してくださいね。
欄外の『索引』は過去ログへの近道です。画像一覧もあります。ご利用ください。