2012年11月21日

簡単に出来て意外に美味しいフィリング


ブログランキング"banner_02.gif"



 大量にリンゴを手に入れたのは良いが  問題はこれらをどうやって捌くかだ。

 毎日1個以上食べるというノルマが課せられたが

 いくら好きでもノルマとなると結構辛い。

 そこで 今年も アップルパイのフィリングを作ることにした。

 材料は リンゴ(小〜中)1個、砂糖大匙3杯、レモン(スライス)2枚

 リンゴの皮をむき 4等分して芯を取り 3ミリ程度にスライスする。

 深めの皿にスライスしたリンゴと砂糖、レモンを入れ

 電子レンジで加熱(700W,4分)すれば




1120-rinngo.jpg

 はい 出来上がり。

 そのまま食べても パンに挟んでも美味しい。

 なお 砂糖を減らして蜂蜜を加えると一味違う。

 ボケ気味のリンゴでもこうすれば食べられるが

 やはり新鮮なリンゴのほうが美味しい。


 このように 私は気が向くと菓子作りや料理をするし

 (主観的ながら)ヨメより上手なレパートリーがいくつかあるが

 うっかり『俺が作った方が美味いよ』とでも言おうものなら

 即座に『じゃあ作ってよ』と返ってくるので 要注意。



1119-sishamo.jpg

 まあ たまにはこんなこともあるさ。

 500円もしたシシャモが哀れな姿に・・・。
 

 

ブログランキング"banner_02.gif"

 
応援(クリック)してくださいね。
欄外の『索引』は過去ログへの近道です。画像一覧もあります。ご利用ください。
  
posted by tosshy at 02:13| Comment(2) | 日記8 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ブログランキング"banner_02.gif"

cropped-cropped-Logo-SKV02.png