

彼女たちが作ってくれたベトナム料理は


揚げ春巻き。
なかなか手が込んだ料理で揚げながら熱いうちに食べるのがミソ。
皮のライスペーパーが油を吸い安いので高カロリーだが なかなか美味。
その後味噌造りに挑戦させた。

二日前から準備した煮大豆を ミンチ(機械)とフードプロセッサーで細かく砕く。
砕いた大豆に麴と塩を混ぜ

味噌団子を作って叩きつけながら樽に・・・。

結局2樽(中型)仕込むことができた。
これから半年間 床下でゆっくり熟成させてから切り返す。
それにしても、彼女たちは実に良く働いてくれた。
わずか二日間だったが 今回の体験はきっと心に残ると思う。
また、今回のイベントはヨメの全面的協力なしには成功しなかった。
あらためてヨメに感謝!

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