2014年08月19日

ふりかけを作ろう!


ブログランキング"banner_02.gif"



818-siso.jpg


suritubusu.jpg


yukari.jpg

 庭に生えている紫蘇を使って『ふりかけ』を作った。

 @ 紫蘇の葉500グラムを水洗いし、葉柄を取り除く。

 A 塩100グラム加えて塩揉みし固く絞って水分を切る。

 B 梅酢を全体が浸かる程度加えて一晩冷蔵庫で寝かす。

 C ザルに移して水分を切り、三日間天日で乾燥させる。

 D すり鉢で細かくすり潰すと約70グラムの紫蘇のふりかけが完成。

 温かいご飯に振りかけて食べたら最高!

 ポイントは梅酢。これを加えると味が数段グレードアップする。



ブログランキング"banner_02.gif"



応援(クリック)してくださいね。
欄外の『索引』は過去ログへの近道です。画像一覧もあります。ご利用ください。
  



ブログランキング"banner_02.gif"

cropped-cropped-Logo-SKV02.png
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。