



山菜取りはとても楽しい、とまではいかないがそれなりに楽しい。
ヨメに頼まれていたフキを近くの川べりに採りに行った。
約9キロ採ったのだが、
ヨメが札幌に帰っているためフキの処理を自分でしなければならない。
茹でてあく抜きし、皮を剥いて冷水に晒す。
たったこれだけの単純作業とは言え、量が多いと相当きつい。
どうしてこんなにたくさん採ってきたのだろう?と、自分を恨みたくなる。
今日は、あく抜きしたところでダウン。
明日は皮をむいて・・・さて何を作ろうかな。
これだけあると、やはり佃煮になりそうだ。

応援(クリック)してくださいね。
欄外の『索引』は過去ログへの近道です。画像一覧もあります。ご利用ください。