2010年05月24日

今夜は鮭づくしだ!


ブログランキング"banner_02.gif"



 ここ2,3日続いた陽気で一気に白樺の新緑が鮮やかになった。

 しかし、ニセアカシアやイチョウはかなり出遅れている。


 ニセアカシア

        521-akasia.jpg


 イチョウ

        521-ichou.jpg

 

 長男が買ってきてくれた例の『時鮭(トキシラズ)』を食べた。

 刺身(ルイベ)、バター焼そして石狩鍋。

 どれもびっくりするほど美味。中でも刺身がピカイチだった。

 この味なら高い金を出す価値がある。

 ヨメは感動したらしく、

 『今度はいつ行くの?又買ってきて。

 もし時鮭がなかったら、カニでもウニでも何でもいいから』

 と、次回の土産を予約していた。



 スーパーなどの店頭にウドやフキが並び始めた。

 そろそろ山菜の様子を見にニセコに行かないと・・・。 

 
ブログランキング"banner_02.gif"



posted by tosshy at 00:42| Comment(2) | 日記5 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
タケノコの次に鮭・サーモン好きです。
ルイベ最高ですね。
Posted by 自称・次女 at 2010年05月24日 21:43
自称・次女 様

 石狩鍋に採りたてのタケノコをドカーンと入れましょう。

 今年の初物(タケノコ)は、辛子マヨネーズをつけて食べました。

 超美味!!

 
Posted by オニヨメの夫 at 2010年05月26日 13:49
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

ブログランキング"banner_02.gif"

cropped-cropped-Logo-SKV02.png
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。