2011年07月07日

結局今年も作ることに・・・。


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 山菜を採るときは楽しいが その後が大変だ。 

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 昨日採ってきた佃煮用の蕗もそうだ。

 灰汁抜きと面倒な皮むきが待っている。

 大抵その日のうちにすべて済ませるのだが 昨日は灰汁抜きまででギブアップ。

 これだけの量を一人でむくとなるとかなり気合を入れる必要がある。

 特にこの時期の蕗は 外見上はきれいでも虫が入っていることが多く

 むきながら選別しなければならない。

 結局これだけむくのに3時間もかかった。

 おかげで 手がブヨブヨにふやけて真っ白になってしまった。


 こんなに苦労してまで蕗の佃煮を作るのは何故?

 理由は簡単。美味しいからだ。


 今日の



 モモ 

        706-momo.jpg



 アンヌプリ

        706-ann.jpg



 羊蹄山

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posted by tosshy at 01:28| Comment(0) | 日記6 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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