2006年10月14日

ラクヨウ

  @ これで十分?

rakuyou.jpg
  
  A 事前処理

raku-shori.jpg

  B 食べごろ

ii-raku.jpg 


 8年前にニセコに居を構えたころは、1時間も探せばダンボール箱いっぱいラクヨウが取れましたので、いつも冷凍庫はラクヨウに占領されていました。

 しかし、我別荘区も年々人口が増えたため?、最近では二人で1時間探しても写真@程度しか採れません。

 それでもまだ秘密基地がありますので、2,3回行けば、自分たちが食べる分は十分確保できます。

 写真Aは塩水に漬けて虫を出しているところです。出始めのころはその必要はありません。

 写真Bは形の良い食べごろのラクヨウです。

 私は元々キノコが苦手でしたので、採るだけでほとんど食べませんでしたが、いつの間にか食べるようになりました。
 
 一般的な食べ方は味噌汁だと思いますが、私はしらす干しと一緒に大根おろしで食べるのが好きです。(柚子を加えるとさらに美味)

 その外、タマネギ(スライス)、人参(細切り)、ピーマン(細切り)と一緒に、めんみを加えた醤油に漬けても美味しいですよ。


posted by tosshy at 01:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

ブログランキング"banner_02.gif"

cropped-cropped-Logo-SKV02.png
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。