2012年06月15日

前途多難とはこのこと?


ブログランキング"banner_02.gif"



 丸太は切った。次は薪割りだ。

 で 今日はそのリハーサル。


 薪割りの三種の神器 

614-makiwari.jpg

 薪割りに 斧(おの)、楔(くさび)と玄翁(げんのう)は欠かせない。
 
 比較的細く 縦に筋が通っている薪なら斧だけで割れるが

 太い薪や節などがある薪は楔が必要になる。

 まず 昨日切り倒したばかりの直径40cmほどのシラカバを割ろうとしたが 

 斧がはじき返され 全く歯が立たない。



614-makiwari-4.jpg

 しかし 楔を打ち込むと難なく割ることができた。

 やはり生の木は割りやすい。

 次に 昨日玉切りした楢の中から 細めの薪を斧で割ろうとしたが



614-makiwari-2.jpg

 これまた全く歯が立たない。

 楔を使い


614-makiwari-3.jpg

 なんとか割ることができた。

 しかし この細い薪でさえ苦労するのに

 あの太い薪となると 楔を使っても簡単には割れそうもない。

 これまでも  割りかけて途中で諦めたことが何度もあった。

 しかも 割らなければならない楢の薪は200本以上ある。

 いくら頑張っても一日に割れるのはせいぜい5本?

 毎日割り続けたとしても 40日以上かかる計算になる。

 となると やはり機械の力を借りるしかない。


 薪ストーブに憧れて山暮らしを始めたころは

 『丸太をチェーンソーを使って自分で切り 切った薪を斧で割る』

 ことに男のロマンを感じていたが 現実はそう甘くはなかった。



ブログランキング"banner_02.gif"

 
応援(クリック)してくださいね。
欄外の『索引』は過去ログへの近道です。画像一覧もあります。ご利用ください。
  


posted by tosshy at 01:11| Comment(2) | 日記8 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜
おんせん町も寒い日が続いてました。
今年はかなり変ですよね。
さて、、、
薪作りご苦労様です。
我が家のストーブと同じですよ〜
きっとサイズも同じだと思います。
薪ストーブに憧れて設置しましたが
薪の確保は思った以上に大変ですよね。
我が家は道具から入るタイプで
大きなチェンソー そして油圧式の薪割り機を使ってますので
割と簡単に作業をしてます。
薪割り機は我が家にとっては1番買った甲斐がある道具でした。
1年中おんせん町ですから薪の数もすごいです。
憧れを持続させるためお互いに頑張りましょう!
Posted by さっちー at 2012年06月16日 00:14
さっちー 様


 大量の薪を作るためには 大型のチェ−ンソーと薪割り機は必要ですね。














 我が家はそのどちらもありませんが 友達の助けを借りて何とか薪を作っています。

 玉切は自分でしますが 薪割りは22トンの機械を借りています。






 ストーブはヨツールF400だったかな・・・。

 昨年ダッチウエストから切り替えたばかりです。

 とても使いやすいストーブですね。



Posted by オニヨメの夫 at 2012年06月16日 01:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

ブログランキング"banner_02.gif"

cropped-cropped-Logo-SKV02.png
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。