



終日暴風雪という予報がはずれ比較的穏やかな一日だった。
水炊きと言ええばポン酢醤油が定番らしいが、
我が家では 大根おろし+海苔+唐辛子+醤油で食べている。
帰国後、ベトナムで覚えた味(ベトナムの塩+ライム+唐辛子)で試したら超美味。

水炊き以外に、フライやから揚げでもバッチグー。
この塩で握ったおにぎりがこれまた格別。
しかし、なぜか家族全員首を縦に振らない。
なお、ライムのほか酢橘やカボスでもOK。
今日はそれらがなかったので柚子で代用した。
すると実にまろやかでこれまた美味だった。

応援(クリック)してくださいね。
欄外の『索引』は過去ログへの近道です。画像一覧もあります。ご利用ください。