2008年03月27日

NO1はマンゴーでした。

 『南国タイだ。どんな果物でも1年中食べられる』と思っていましたが、南国には南国なりの季節があり、果物にもそれぞれ旬が決まっていました。

 チェンマイの『フルーツ旬カレンダー』

      1-kudamono.jpg
 (『たっぷりチェンマイ!』の78ページの一部を転写)

 今回食べた果物

 マンゴー(マムアン)、オレンジ      
      331-mnngo-.jpg
 マンゴーはとても、とても美味でした!
 しかも、3個(約1キロ)で25〜40バーツ(75〜120円)と安いです!
 オレンジも味が濃く美味(甘く、みずみずしい)です。難点は種が多いことです。


 ドラゴン・フルーツ、マンゴスチン、バ(マ)ファイ、オレンジ
      330-kudamono.jpg
 左がドラゴン・フルーツ、前中がマンゴスチン、右がバファイ。
 バファイは見た目枇杷にそっくりです。味は熟していない日本の富有柿に似ています。
 

 パパイヤ、バナナ、パイナップル
      332-papaiya.jpg
 バナナもパイナップルも味は日本で食べるものと同じでした。

 パパイヤとドラゴン・フルーツ      
      334-doragonn.jpg
 オレンジ色の果肉がパパイヤ。マンゴーに比べると味が薄く物足りません。
 ドラゴン・フルーツも、味が薄く甘みも足りません。
 

 マンゴスチン     
       333-magosuchinn.jpg
 爽やかな甘さで、さっぱりした後味です。
  

 ドラゴン・フルーツの木?      
      334-2-dora-ki.jpg
 早い話、ドラゴン・フルーツはサボテンの実だそうです。

 ランブータン(ンゴ)
      337-okauni.jpg
 見かけはちょっとグロ?

      338-nakami.jpg
 外のヒゲ皮は簡単に剥けます。

      338-2-naka.jpg
 ところが、種の薄皮がなかなか剥けません。
 ライチーに似た味で、さっぱりした甘さです。


 気に入ったマンゴーとオレンジは毎日食べました。

 スイカは日本の方が美味しいです。そのまま食べないでフレッシュジュースにしています。

 イチゴも大粒で見かけはとても美味しそうですが、とても硬く甘さも足りません。ジュース専用だと思います。

 残念だったのは一番食べたかったライチー(リンチー)がシーズンオフだったことです。北部の特産で、大きさがピンポン玉ほどあるとか。


 人気ブログランキングを応援(クリック)してくださいね。 

ブログランキング"banner_02.gif"









posted by tosshy at 02:11| Comment(0) | 日記2 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

ブログランキング"banner_02.gif"

cropped-cropped-Logo-SKV02.png
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。